Pertama posting, saya akan memberikan sebuah resep makanan khas indonesia yaitu "Kue Klepon". Namun Klepon yang saya buat isinya memakai keju dan gula merah. Langsung saja kita siapkan alat dan bahannya.
Alat :
- Wadah / baskom kecil untuk membuat adonan
- Parutan keju
- Piring untuk tempat keju dan gula merah yang sudah diparut
- Wadah untuk tepung ketan (taburan) fungsinya agar klepon yang sudah matang tidak lengket
- Panci
- Tepung Ketan secukupnya
- Air hangat secukupnya
- Keju Kraft
- Gula merah
- Pewarna makanan (hijau)
- Masukan tepung ketan ke dalam baskom kecil
- Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit
- Remas - remas adonan sampai kalis sampai bentuk adonan pas (tidak encer dan kering)
- Tambahkan beberapa tetes pewarna makanan, jangan terlalu banyak
- Setelah jadi adonannya, bentuk bulatan jangan terlalu kecil
- Parut keju dan gula merah secukupnya, dan pisah ke piring yang berbeda
- Isikan keju dan gula merah ke dalam adonan yang sudah dibentuk bulatan tadi
- Rebus air dalam panci sampai mendidih
- Setelah air mendidih, masukan adonan yang sudah diisi keju dan gula merah tadi ke dalam panci
- Tunggu sampai mengapung, lalu angkat dan tiriskan
- Setelah agak dingin letakan klepon di atas wadah yang ditaburi tepung ketan, lalu gulingkan sampai merata. ini bertujuan agar klepon tidak lengket
- Setelah benar - benar dingin taruh di atas piring dan siap untuk dihidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar